Ce n'est pas dommage de ne pas savoir, c'est dommage de ne pas demander.

Si vous ne trouvez pas la réponse à vos questions ci-dessous, envoyez-nous votre question et un obstétricien - gynécologue spécialisé vous répondra.

Adresa email incorecta
 
  * champs requis  


Questions et réponses

 

Attention, les conseils du médecin seront donnés à titre indicatif, et ne peuvent pas se substituer à un contrôle détaillé dans un cabinet médical. Afin de protéger votre vie privée, les réponses ne seront pas publiées. Vous les recevrez par email à l'adresse que vous avez indiquée.


Statistiquement, un couple sans problèmes de santé, de 25 ans, a 25% de chances d'obtenir une grossesse pendant le premier mois, 75% de chances en 6 mois, 85% de chances en un an et 95% de chances en deux ans.

Parce que le nombre et la qualité des ovules diminuent avec l'âge, dans le cas d'une femme de plus de 35 ans, la période requise pour obtenir une grossesse sera plus longue. Dans le même temps, après cet âge, les risques d'endométriose, de fibromes utérins et d'avortement spontané sont plus élevés, ce qui affecte l'apparition d'une grossesse. Par exemple, chez les femmes de plus de 38 ans, environ 50% des grossesses se terminent par une fausse couche, contre 10% pour les femmes de 25 ans.

Afin d'améliorer les chances d'obtenir une grossesse naturellement, il est conseillé au couple d'avoir un contact sexuel tous les 2-3 jours, en particulier pendant la période fertile. Une fois l'ovule expulsé par l'ovaire, il survit jusqu'à 24 heures et ne peut être fécondé par le spermatozoïde que pendant cette période. Il existe plusieurs méthodes pour surveiller l'ovulation, mais vous ne devez pas à en faire un objectif, car l'anxiété causée est contre-productive et peut affecter la relation du couple.

L'ovulation est associée à des cycles menstruels réguliers à un intervalle de 28 ± 5 jours. Si une femme a des cycles irréguliers, on peut souvent dire qu'elle n'ovule pas constamment et naturellement. Les dysfonctionnements ovulatoires se produisent en raison de l'ovaire ou du signal que le système nerveux central transmet à l'ovaire. Afin de déterminer l'origine de la dysfonction ovulatoire, un certain nombre de tests spécifiques sont disponibles.

L'infertilité est définie comme l'incapacité à obtenir une grossesse après un an de rapports sexuels réguliers sans utiliser de méthodes contraceptives. Avant qu'un couple arrive à la conclusion qu'il est stérile, il doit d'abord connaître la définition de «fertilité normale», c'est-à-dire la capacité d'un couple à concevoir naturellement en 2 ans de rapports sexuels réguliers. Sur le nombre total de couples n'ayant pas conçu pendant une année, près de la moitié vont concevoir naturellement l'année suivante. Si les partenaires du couple sont jeunes, les chances augmentent. Cependant, dans le cas des couples de plus de 35 ans, une autre année d'attente peut signifier trop pour le début des tests et du traitement. La fertilité de la femme diminue après 35 à 40 ans et sa réserve d'ovules vieillit.

L'infertilité a de nombreuses causes qui impliquent le système reproducteur de la femme, de l'homme ou des deux partenaires. Les causes les plus courantes sont:

  • problèmes des trompes de Fallope
  • problèmes de l'utérus et/ou du col de l'utérus
  • problèmes d'ovulation
  • problèmes du système reproducteur masculin

L'infertilité est un problème de couple: quel que soit le partenaire qui a le problème médical, la coopération des deux partenaires est essentielle pour augmenter les chances de succès.

Environ 40% des cas sont dus à des dysfonctionnements masculins: modifications de la zone testiculaire, obstruction des trompes séminales, maladies de la prostate, modifications de l'éjaculation, dysfonction érectile ou modification du liquide séminal.

Dans d'autres environ 40% des cas, l'infertilité est due à des dysfonctionnements féminins tels que la ménopause prématurée, l'endométriose, l'obstruction ou les plaies des trompes utérines, des anomalies cervicales ou utérines ainsi que des problèmes ovulatoires.

Après un an de rapports sexuels réguliers dont aucune grossesse n'a résulté, le couple doit commencer à soupçonner qu'il peut y avoir un certain type de dysfonctionnement. Il est conseillé de prendre rendez-vous avec un médecin dans l'un des cas suivants:Après un an de rapports sexuels réguliers dont aucune grossesse n'a résulté, le couple doit commencer à soupçonner qu'il peut y avoir un certain type de dysfonctionnement. Il est conseillé de prendre rendez-vous avec un médecin dans l'un des cas suivants:

  • menstruations irrégulières ou absence de menstruations
  • antécédents d'infections répétées dans la zone génitale
  • antécédents de chirurgie complexe
  • douleurs menstruelles intenses et saignement abondant
  • deux ou plusieurs avortements ou grossesses arrêtés de leur évolution
  • antécédents d'infections à Chlamydia ou gonorrhée chez un ou les deux partenaires
  • traumatismes, accidents, chirurgies de la région génitale chez l'homme
  • oreillon à l'âge adulte
  • éjaculation précoce, troubles de l'érection
  • la femme a plus de 35 ans
  • la ménopause s'est instalée à moins de 40 ans chez une membre de la famille (grande mère, mère ou soeur)

Il existe certains traitements naturels ou alternatifs qui peuvent être utilisés, selon les problèmes de fertilité dont le couple se confronte. Les plus connus sont: l'acupuncture, l'homéopathie, les plantes médicinales, un régime spécial, la réflexologie, l'ostéopathie crânienne, la gestion du stress. Nous attirons l'attention sur le fait que les problèmes structurels (manque de canaux déférents, maladies des trompes utérines, etc.) qui provoquent l'infertilité ne peuvent être traités qu'en recourant à d'autres techniques médicales.

L'organisation internationale de la santé estime qu'en moyenne un couple sur six est confronté au problème de l'infertilité.

ProFecund


Vitex pour la fertilité et la conception

Vitex (Vitex agnus-castus) is a beautiful shrub with delightful blue flowers, growing in the spontaneous flora in Greece and Italy. It is also known as Chasteberry, monk’s pepper or Abraham's balm. Its fruit have been used for centuries in traditional medicine based on medicinal plants. It is considered one of the most popular European plants to help gynaecological imbalances....

continuez à lire...

 

ProFecund


Maca: bénéfices pour divers troubles et dysfonctionnements

La Maca (Lepidium meyenii) est le „Andes Viagra” issu des plantes médicinales. Des témoignages datant de 1653 rapportent ses effets positifs sur la sexualité, la force et la résistance des hommes, ainsi que sur d'autres propriétés métaboliques. Des expériences en laboratoire et des essais cliniques impliquant des tests sur des animaux et des humains ont confirmé les avantages de la Maca....

continuez à lire...